選單項目

◎回首頁

◎最新訊息

◎活動訊息

◎相關法規

◎法規研修建議

◎網網相連

..Back
持股逾半 公平法納結合規範
 
2015年01月27日 04:10
工商時報
記者譚淑珍/台北報導

公平法修正草案,趕在立法院會期在23日結束前通過,公平會主委吳秀明極為振奮的指出,「這是12年磨一劍,是公平法的『現代化』!」而這次公平法的修正,對企業有實質性影響的是明定關係企業的持股及銷售金額應併同計算、且將自然人或團體有控制性持股的情形也納入結合的規範。

依據新法,吳秀明指出,只要持股超50%,包括關係企業、配偶及二等血親,都將納入公平法結合的規範內,這是為了防範公司大股東以個人或配偶、子女的名義規避公平法的行為。

一直以來,公平法只規範事業,不管自然人,新法實施後,吳秀明說:未來只要持股逾50%,「就沒有股東個人行為」,只要達到公平法結合的門檻,依然要依法申請。

同時,在結合的門檻上,公平會未來將依不同行業訂出不同的門檻,並依法公告。公平會指出,這是因為每個行業的規模不同,同一標準會造成有些行業每項買賣都要申報結合,有些行業則永遠不需申報,反而不公平。

新修正完成的公平法,在聯合行為上,吳秀明指出,也依據過去公平會處分超商咖啡漲價的經驗,增訂「合意推定條款」,在符合市場狀況、商品或服務特性、成本及利潤等的條件下,公平會可以「合理推定」業者是否有聯合行為。也就是說,公平會可以合理推定業者「有罰」,業者要自清,就得自己提出證明「我無罪」。

此外,在調查權限上,吳秀明指出,增訂「中止調查制度」。所謂的中止調查制度,類似「認罪協商」,在調查進行過程中,被調查一方若提出可令公平會滿意的條件且承諾停止違法行為,公平會可中止調查。

還有,吳秀明指出,新法中也明定同業公會或其他事業團體的違法行為,除了處分公會或團體外,也對實際參與的成員予以併罰,這是因為過去公平法只能罰團體,進而讓事業體遁入公會來規避公平法。

此外,在行政程序上,新法也增訂免除訴願程序條款,未來公平會所做的處分,若業者不服,無法再向行政院提出訴願,得直接向司法機關提起救濟,也就是打官司。


出處:中時電子報http://www.chinatimes.com/newspapers/20150127000157-260205
相關檔案:  
..Back