選單項目

◎回首頁

◎最新訊息

◎活動訊息

◎相關法規

◎法規研修建議

◎網網相連

..Back
公平會 將具備搜索扣押權
 
【經濟日報╱記者徐筱嵐/台北報導】


2013.04.09 03:26 am



為加強公平會查緝聯合壟斷等違法行為,立法院經濟委員會已初審通過國民黨立委丁守中的公平交易法修正草案,正式賦予公平會搜索扣押權,經報備的多層次傳銷事業應捐助一定的財產,由公平會設立相關保護機構,協助受害人進行團體訴訟。

丁守中的兩項提案都已出委員會,就差通過二、三讀,行政院版也有賦予搜索扣押權,不過,主要是針對限制競爭案件。經濟委員會昨(8)日與相關部會首長進行黨政平台座談會,公平會對此樂觀其成,本會期可望過關。

丁守中表示,油電雙漲,萬物齊漲,帶給民眾極大的痛苦,公平會雖聲稱已監控及加強查緝聯合壟斷、哄抬價格,但成效不彰,可能是公平會沒有搜索扣押權的關係,所以無法充分掌握事證嚴懲違法者。

丁守中指出,金管會和消費者保護法都有攸關搜索扣押權的實施,並非僅侷限在刑事犯罪行為,況且在德國、日本等先進國家都允許公平會等主管機關,可在行政處分案件項法院聲請核發搜索票,強化調查蒐證的功能。

他強調,即便增加公平法的搜索扣押權,也不會改變現行對聯合行為「先行政後司法」的規定。

至於多層次傳銷部分,丁守中認為,過去有太多案例以推廣或銷售商品、勞務等,進行違法吸金,金額不但破億元,受害人也不計其數,即便走上訴訟程序,受害民眾還不一定受到保障。

他說,受害人屬於法律上的弱勢團體,協助民事賠償雖不屬於職掌範圍,但為保障民眾權益,提案增訂公平會應設置類似「財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心」的機構。

經報備的多層次傳銷事業捐助一定比例的金額給公平會,並由公平會協助民眾進行團體訴訟,至少能保障部分受害人的權益。

由於公平交易法的提案爭議並不多,昨日黨政平台座談會中,公平會也認同丁守中的提案,草案可望在本會期三讀通過。




出處:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/7817469.shtml
相關檔案:0606.doc  
..Back